Ingrédients pour 4 personnes :
800g de pommes de terre (Bintje), 20cl de lait, 40g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 1 oeuf entier, 400g de boeuf haché, 80g de gruyère râpé, 1 oignon, muscade, sel, poivre.
Ingrédients pour 6 personnes :
1,2kg de pommes de terre (Bintje), 30cl de lait, 60g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 2 oeufs entier, 600g de boeuf haché, 120g de gruyère râpé, 2 oignon, muscade, sel, poivre.
Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans une casserole
d'eau salée pendant 30 à 35 min. à compter du début d'ébullition.
Lorsque vous pourrez les traverser avec votre couteau,
vos pommes de terre seront cuites.
Laissez-les refroidir un peu pour pouvoir les éplucher. Videz l'eau.
Passez les pommes de terre dans votre passe-légumes grille n°2 (trous moyens),
au dessus de votre casserole.
Faites chauffer le lait à part. Ajoutez-y une pincée de muscade.
Mettez votre casserole à feu moyen. Ajoutez peu à peu le beurre
en petits morceaux, le jaune d'oeuf puis le lait en mélangeant
jusqu'à ce que tout le lait soit absorbé. Saler et poivrer.
Faites cuire votre viande hachée en y rajoutant l'oignon émincé,
l'oeuf battu, la moitié du gruyère râpé.
Placez dans un plat à gratin beurré la moitié de la purée, puis la
viande hachée, puis le reste de la purée. Saupoudrer du reste de
gruyère. Faire gratiner 10 à 15 min. au four à 210°C
(thermostat 7). Servez chaud.